LISTA DE PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS SEM GLÚTEN
Bebidas
Chás, em geral. Sucos e refrescos: Fleischman/Royal/Peixe/Gatorade/ Superbom/ Parmalat. Cafés:Nescafé (todos), Damasco, União, Pilão, Caboclo, Cocamar, Maringá, Talento, Coamo e Criciúma.. Refrigerantes: Coca Cola, Coca Light, Sprite, Fanta, guaranás em geral e outros refrigerantes. Bebida à base de soja: Olvebra: Soymilke, Soymilke Ômega, a linha de sucos com soja Soy Fruit. Sucos Ades (todos os sabores). Bebidas alcoólicas: Vinhos, Campari, vermutes (Cinzano,Martini.etc.), rum, champagne, conhaque, cachaças de cana, tequila, saquê e licores de frutas, castanhas e nozes, vodca destilada de uva ou batata. Bebidas proibidas: cerveja, gim, uísque, licor de uísque e vodca destilada de grãos.
FARINHAS Arisco: amido de milho. Sinhá: canjicas, cuscuz, fubás. Moti: farinha de arroz, amido de arroz. (da Bifum) Mamy: creme de arroz. Cremosito: cereal em pó à base de arroz. Arrozina: amido de milho e farinha de arroz. Brodbeck - Macarrão de Arroz, Arroz, Farinha de arroz Farinha de Arroz Fazenda - Farinha de arroz, sem glúten Dona Nica - Farinhas de frutas sem glúten Vittafix, macarrão e farinhas, sem glúten Quinua Real - Pseudo cereal isento de Glúten, grãos, farinha, flocos Ferla: Farinha de Arroz Nutriport - importados da Itália, - Glutafin - Mistura Farinácea Glutafin. Santa Clara: Claramil é a farinha em flocos médios de milho. Farinhas de mandioca, soja e milho (fubá), polvilhos, araruta, sagú,etc.
FRIOS Batavo: presunto, salsichas, salame, copa, lingüiça, paio. Sadia: salsichas, presuntos, tender, bacon, lingüiças, copa, patês, salames, frango, peru temperado, lombo, hamburguer. Perdigão: chester, copa presuntos, tender, salsichas, lingüiça, salames, bacon, hamburguer. Ceratti: presunto, salsicha, salame,mortadela.
De acordo com informações da Sadia, Perdigão e Ceratti, pode-se confiar nas embalagens, se na composição dos ingredientes estiver escrito "CONTÉM GLÚTEN", não consuma.
PÃES E BISCOITOS Duduxo: pão de queijo Yoki: pão de queijo. Mineirinho: Pão de queijo. Perdigão: pão de queijo. Quebec: Pão de queijo. Pauli: broa de polvilho. Macrokant: bolacha de arroz integral levemente salgada. Panco: sequilhinhos. Marilis: biscoitos recheados, pizzas, massas e outros Nutriport - importados da Itália, - Glutafin - Biscoitos Glutafin .
MASSAS Bifum: macarrão de arroz Blue Ville: macarrão de arroz (R$1,65 a R$2,25 pct 500grs) Vittafix, macarrão e farinhas, sem glúten Nutriport - importados da Itália, - Glutafin - Fusilli, Lasanha, Tagliatelle.
SOBREMESAS E DOCES Batavo: Flan, Doremi, Dueta. Cica: goiabadas, 2 em 1, Marron Glacê, gelatinas, frutas em calda, cereja ao marasquino e Claybom Amendocrem. Danone: Danette doce de leite, baunilha, Danly's baunilha com calda de caramelo, gelatinas, Flan Danly's com calda de morango, baunilha com calda de caramelo. Fleishman-Royal: gelatinas, flans, pudins de coco, caramelo, chocolate e manjar com calda de ameixa. Karo: Coberturas para sorvetes (todos os sabores), açúcar de milho.
Nestlé |
Chandelle: Chocolate; Chocolate Branco; Creme de Papaia com Cassis; Light; Sensação Chandelle Mousse: Chocolate; Chocolate Branco Cheese Cream: Salada de Frutas Flans Moça: Baunilha com Calda de Caramelo; Baunilha com Calda de Morango; Mini Flan Pudim: Leite Moça Sobremesa Nestlé: Pudim de Chocolate ao Leite Oba! Pudim! Moça Mousse: Morango Moça Mousse & Calda: Baunilha e Framboesa Moça Brigadeiro de Colher Molico Mousse: Maracujá com Calda de Maracujá; Limão com Calda Sabor Suspiro Sobremesa Nestlé: Mousse de Chocolate; Mousse de Maracujá | Nutrimental: gelatinas,pudins, cangica, maria-mole. Oderich: frutas em calda. Otker: gelatinas, pudins e sagu. Peixe: goiabada, pêssego, abacaxi, figo e ameixa em calda, ameixa seca e doce de leite. Q-gel: gelatinas, flans. Vigor: doce de leite, Milkshake, Sundae. Geléias: em geral não possuem glúten, mas leia a composição no rótulo e em caso de dúvida consulte o fabricante.
CREME DE LEITE Batavo, Fleisman-Royal, Glória, Leco, Nestlé, Vigor, Lacesa.
LEITE CONDENSADO Batavo, Glória, Leco, Vigor, Parmalat, Nestlé (Moça, Mocinha, Moça Fiesta)
REQUEIJÃO Nestlé, Parmalat, Leco, Catupiry.
MOLHOS, TEMPEROS E MAIONESE Kinoko: mostarda, molho inglês, molho de soja. Cica: molhos e extratos de tomate (todos). Hellmann's: todos os molhos, mostarda, Ketchup, maionese. Gourmet: maionese (todos os tipos). Peixe: Ketchup, molho inglês. Mazola: maionese. Maggi: Tomagic. Sakura: molho de soja. Jasmine: tahine (creme de gergelim). Especiarias: sal, pimenta pura, cravo da índia, canela, ervas, colorau, páprica doce, etc. Cuidar para que não haja mistura com amido nos produtos em pó. Vinagre de arroz, de vinho, de maçã, fermento, molho tártaro, glutamato monossódico, etc.
SORVETES E PICOLÉS
Kibon: |
Massa de coco, nata, flocos, brigadeiro, creme, abacaxi, morango, passas ao rum, doce de leite, salada de frutas, sundae de chocolate e morango. Picolé de abacaxi, coco, manga, maracujá, limão, kiwi, tangerina, uva, goiaba, caju, frutilly, brigadeiro, pé de moleque, eskibon, ki-crocante, tablito. |
Nestlé |
Leve para casa: Moça Chocolate com Calda e Raspas de Chocolate; Moça Leite Condensado com Calda e Pedaços de Frutas Vermelhas; Moça Leite Condensado com Doce de Leite e Castanhas; Molico Delícia de Morango; Molico Delícia de Pêssego Molico Pote (1 litro): Napolitano Molico Picolé: Frutas Amarelas; Frutas Vermelhas Ninho Soleil: (pote 1 litro) Picolés Cremosos: Coco Picolés Infantis: Abracadrabra; Chambinho Morango Vitaminado; Exagelado Framboesa e Limão; Fininho e Magrelo Abacaxi; Fininho e Magrelo Groselha Picolés La Frutta: Abacaxi com Hortelã; Limão; Uva Potes Família (2 litros): Creme Potes La Frutta (750 ml): Abacaxi com Hortelã; Limão; Maracujá Sorvetes de Massa: Abacaxi; Chambinho; Chiclete; Coco; Creme; Crocante; Doce de Leite Moça; Limão; Molico; Prestígio Sundae: Baunilha e Morango com Calda de Morango e Castanhas; Baunilha com Calda de Chocolate e Castanhas Tortas: Noblesse Clássica Tortas Sedução: Manjar Branco | Geloco: todos os sabores, exceto todos os sabores de chocolate.
SALGADINHOS Elma Chips: Manix (com e sem pele); Ovinho de amendoim; Fandangos (Queijo e bife); Lay's e Batata Palha Lay's; Cebolitos, Cheetos (Original, Crocante, Bola, Futebola, Requeijão e Estrela); Doritos (Original e Calabresa e queijo); Ruffles (Sal, Cebola e Salsa, Churrasco, Twist, e Max Requeijão); Kellog's: batata frita, torresminhos, pipocas caramelo, Chisitos de queijo, salgadinhos de milho, cebola, amendoim frito e salgado. Dori: Amendoins e etc. Segundo o fabricante só o amendoim tipo Japonês tem glúten
CHOCOLATES E ACHOCOLATADOS
Nestlé: |
Chocolate em Pó: Chocolate em Pó Solúvel Nestlé
| Toblerone, Kinder em barrinhas e Kinder Ovo, Supino, e Snickers OLVEBRA: Choco Soy - chocolate a base de soja, sem glúten e sem lactose. Carob House: bombons e barras de Alfarroba (substituto do Chocolate) Cacau Show: tem escrito nas embalagens e tem filiais em todo o Brasil. M&M's confeitos de chocolate ao leite e de amendoim (0800-702-0090) Salware Chocolate ao leite Diet, sem glúten e sem açucar (0800-417-577)
GULOSEIMAS Dori: Balas e etc. Segundo o fabricante só o amendoim tipo Japonês tem glúten Tic Tac (0800-7015595) Halls todos os sabores Trident (Adams) Gelatina Royal Kraft (0800-7041940) Fini Tronc
Nestlé |
Mentex Caramelos Sortidos Toffees: Chocolate Branco; Chocolate ao Leite; Duplo Sabor (chocolate branco e chocolate ao leite) Leite; Castanha de Caju; Frutas Cristalizadas; Laranja Cristalizada; Passas | Blue Ville: Salti Pop, pipoca doce pronta sabores chocolate, morango, baunilha
SUPLEMENTO NUTRICIONAL
Relação dos principais SAC's
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
-
Malte, extrato de malte e xarope de malte são subprodutos da cevada, e por isto não devem ser consumidos.
-
A soja é permitida na dieta do paciente celíaco, mas deve-se prestar atenção nas composições dos ingredientes, para não haver confusão. Se o produto contiver "extrato de soja", "isolado protéico de soja", ou "proteína de soja texturizada", pode ser utilizado. Mas se houver "proteína vegetal texturizada ou hidrolizada", não pode ser consumido pois pode conter vegetais como o trigo, a cevada, o centeio ou a aveia em sua composição.
-
O mesmo se aplica para o caso do amido ou amido modificado, quando não especifica o tipo de amido pois pode ser de trigo. Cabe aí uma consulta ao fabricante para saber detalhes sobre o amido. Naturalmente se for amido de milho, ou de batata, ou de mandioca, etc. poderá ser consumido.
-
A maltodextrina, a dextrose, a glicose ou glucose, o gergelim, a levedura de cerveja e a glutamina ou glutamato podem ser consumidos naturalmente pelos celíacos, por não haver nenhuma relação entre eles e o malte e/ou glúten.
-
Sempre que for comprar qualquer produto industrializado, verifique com muita atenção no rótulo, a relação dos ingredientes, pois estes podem ser alterados pelas indústrias, de acordo com sua necessidade e sem aviso prévio.
-
Entre em contato com o fabricante, através do atendimento ao consumidor (telefone impresso no rótulo), para solicitar detalhes sobre os ingredientes do produto adquirido e lista de produtos sem glúten que podem ser consumidos. Tenha, sempre à mão, essas listas e, se tiver dúvida, carregue-as para o supermercado.
Lembre-se de conferir sempre "Não contém glúten" na embalagem.
Conforme prescrito pelo Codex Alimentarius, são considerados alimentos que "Não contém glúten", quando o nível de prolamina detectado em sua composição é inferior a 10 mg/100 g. (no Brasil INMETRO) www.acelbra-rs.org.br |