- Faça várias e pequenas refeições durante o dia. Assim, você não fica muito tempo sem comer e não corre o risco de exagerar na comida;
- Escolha os alimentos. Seja mais exigente. Os ricos em fibras (frutas, verduras e cereais integrais) ajudam no funcionamento de seu intestino, além de dar maior sensação de saciedade;
- Mastigue muito bem os alimentos antes de ingeri-lo;
- Beba bastante água para atacar o inchaço, mas não durante as refeições, pois a água dilui os sucos gástricos, dificultando digestão, além de dilatar seu estômago e não deixar que ele absorva todos os nutrientes;
- Se você enjoar muito, procure ingerir alimentos pastosos como sopas-creme e purês de legumes, que são de fácil digestão. Entretanto, eles não devem conter muita gordura;
- Cuidado com os alimentos dietéticos e adoçantes em excesso. Eles contêm substâncias químicas. Converse com seu médico a respeito;
- Evite alimentos que contenham muita gordura, como creme de leite e alguns tipos de carnes vermelhas e embutidos;
- Diminua o consumo de sal. Assim você previne o aumento da pressão arterial e os inchaços causados pela retenção de líquido;
- Faça suas refeições com calma, sem pressa de engolir os alimentos. Dessa maneira, você facilitará a digestão do estômago. Lembre-se: a digestão começa na boca!!
- Cuidado com as gorduras e o açúcar. Prefira azeite de oliva extra virgem, óleos de girassol ou canola ao preparar uma receita. Quanto ao açúcar, reduza seu consumo;
- Corte as frituras e empanados durante os nesses nove meses. Esses alimentos só irão engordá-la, pois possuem um tipo de gordura que não é utilizada nem pelo seu organismo, nem pelo de seu bebê;
- Seu prato deve ser bem colorido, indicando a variedade de nutrientes;
- Evite comer fora de hora (“beliscar”);
- Fique atenta à balança. O peso aceitável para você adquirir durante esse período varia de nove a 12 quilos;
- Fazer dieta por conta própria não é recomendável; principalmente na gravidez. Procure um médico ou um nutricionista para ajudá-la a montar um cardápio;
- O argumento de estar comendo por dois não passa de desculpa para exagerar na comida. Seu organismo passa apenas os nutrientes necessários para o feto, na quantidade exata. Todo o resto, ficará armazenado no seu corpo ou mesmo no do bebê, gerando excesso de peso para ambos;
- Preste atenção às mudanças em seu visual. Olhe-se no espelho por inteira ou sinta seu corpo ao passar um hidratante. Assim você acompanha cada mudança passo a passo e não perde a noção de sua verdadeira imagem corporal;
- Muitas mulheres abandonam o cigarro para evitar problemas para o feto. Até aí, ótimo! Mas algumas delas, acabam transferindo suas ansiedades para a comida, correndo o risco de engordar mais do que devem. Se esse é o seu caso, tente uma psicoterapia para aprender a relaxar e controlar a ansiedade;
- Coma um filé de peixe, frango ou carne magra todos os dias. Além desses alimentos darem a sensação de saciedade, garantem proteínas suficientes para o bebê e ainda ajudam a dar elasticidade à sua pele, evitando estrias;
- Lembre-se: a mudança em seu corpo é temporária e ele ira voltar ao normal em poucos meses. Mas, para isso, é preciso que você não engorde demais nesses nove meses de gestação;
- Não tome remédios para emagrecer, como moderadores de apetite ou aceleradores do metabolismo. Podem fazer mal a você e ao seu bebê. Consulte sempre seu médico;
- Não ingira bebidas alcóolicas;
- Não abandone totalmente suas atividades físicas normais só porque está grávida. O mais recomendável é diminuir um pouco o ritmo;
- Não deixe os exercícios físicos de lado. Muitos deles são perfeitos para gestantes. Caminhe, faça natação, hidroginástica, yoga e alongamento. Sempre supervisionada pelo professor e com acompanhamento médico;
- Se você já sofria de excesso de peso antes da gravidez, deve redobrar as atenções ao cardápio. Se engordar só o necessário, poderá aproveitar o parto para livrar-se do quilos extras, ou parte deles!