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Alimentação x Saúde da Mente

Precisamos de uma alimentação adequada para fornecer substâncias que manterão o sistema corporal em equilíbrio e, assim, garantir um bom funcionamento do nosso corpo e cérebro. Saúde física = Saúde mental. Normalmente pensamos em saúde mental separada da saúde física, porém somos um só organismo, não temos como separá-las. O nosso cérebro também necessita de nutrientes adequados para seu bom funcionamento. Enfim, a composição do nosso prato tem estreita relação com nosso estado mental.

Água, verduras, legumes, frutas, proteínas vegetais e animais em geral são o que melhoram nosso estado mental e funcionamento do cérebro. Descasque mais e desembale menos!

Estudos mostram que a má alimentação, o alto índice glicêmico, dietas ricas em açúcares, grãos refinados, bebidas adoçadas estão associados aos transtornos mentais. Esse tipo de alimentação causa inflamação no organismo, não nutre o corpo e muito menos o cérebro. Quanto maior a glicemia, por exemplo, maior a possibilidade de desenvolver transtorno depressivo.

Estima-se que 2 bilhões de pessoas no mundo estão acima do peso. No Brasil, a estimativa é de que 60% das pessoas estão acima do peso ideal, e de 1980 a 2015, a obesidade infantil cresceu 270%. Os maus hábitos alimentares causam doenças, entre elas: anemia nutricional, desnutrição, doenças degenerativas, gastrites, obesidade e, através dela, diabetes, asma, apneia, cardiopatias, hipertensão, trombose, colesterol alto, esteatose hepática, infertilidade, gravidez de risco, câncer, depressão, entre outras.

Enfim, a alimentação correta, mais natural, com alimentos de verdade, ou seja, menos processados, industrializados, óleos ruins, é essencial para a saúde mental e psíquica. O Alzheimer, segundo dados da OMS, afeta 1 em cada 10 pessoas na América Latina, acima dos 60 anos, 3 a 4 pessoas acima dos 80 anos e 5 pessoas a cada 10 aos 90 anos de idade, ou seja, 50%. Não é a doença de um indivíduo, é uma doença do estilo de vida, uma doença de uma sociedade.

Como proteger o cérebro: Temos fatores genéticos e biológicos, mas eles não determinam que a pessoa terá a doença psíquica. Mantenha o cérebro intelectualmente ativo, ou seja, procure aprender coisas novas sempre, desafiar seu cérebro. Preserve o corpo com exercícios físicos, atividade física regular. Mude sua alimentação, procurando retirar do seu dia a dia os alimentos inflamatórios como óleos ruins, açúcares, produtos ultraprocessados, farinhas refinadas e frituras. Coma comida de verdade, legumes, frutas, verduras, grãos integrais, carnes e peixe. Descanso é super importante; um bom sono é essencial, já que nosso cérebro elimina toxinas enquanto dormimos. Além disso, a meditação e técnicas de relaxamento podem ser muito úteis. Com essas atitudes, você realmente pode ajudar seu cérebro e corpo a serem mais saudáveis, evitando ou amenizando muito (caso já tenha diagnóstico) as doenças psíquicas, como a depressão, ansiedade, Alzheimer, burnout, síndrome do pânico, entre outras.

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