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Compulsão, vício por doces!

Quando tentamos nos enganar com a desculpa do “eu mereço” para atacar mais uma fatia de bolo na sobremesa, isso tem uma explicação: vício em açúcar. Como destacou o Fox News nesta segunda-feira (6), diversos estudos constataram que essa compulsão pode ser considerada tão séria e tão forte quanto o alcoolismo e o tabagismo.

Todo mundo já experimentou a sensação de necessidade de ingerir açúcar em algum momento da vida. Afinal, doces têm a capacidade de nos fazer sentir mais felizes, e estudos recentes provaram que os humanos são programados desde a mais tenra idade a desejar o sabor doce. Uma vez que o corpo experimenta a recompensa açucarada, não leva muito tempo para se viciar. O vício surge já no nascimento, pois o leite materno é extremamente doce, fazendo com que o recém-nascido comece a reconhecer o prazer de ingerir alimentos adocicados.

A compulsão surge porque, após ingerir uma guloseima, por exemplo, o cérebro libera opioides, que são substâncias químicas naturais que proporcionam uma sensação de imenso prazer. Ao reconhecer essa sensação agradável, o cérebro começa a pedir mais opioides e, consequentemente, açúcar. Os cientistas já até identificaram as áreas do cérebro que são ativadas pela compulsão por açúcar e descobriram que são as mesmas áreas ativadas no vício em drogas, o que comprova a real capacidade viciante do açúcar.

O que acontece no corpo Quando ingerimos doces, o açúcar entra na corrente sanguínea, elevando os níveis de glicose e estimulando o pâncreas a produzir e liberar um hormônio chamado insulina, que converte a glicose em energia e armazena gordura. Além de causar cáries e obesidade, os doces também estão relacionados a outras doenças graves, como a depressão do sistema imunológico, diabetes e alterações de humor.

No cérebro, há a liberação de opioides, e estudos mostram que a compulsão por açúcar cria no órgão o mesmo efeito químico observado na heroína e na morfina. O corpo “aprende” a pedir mais e mais açúcar para conseguir o efeito prazeroso que ele produz no organismo. Para comprovar essa teoria, os cientistas deram remédios que bloqueavam os receptores de opioides no cérebro, e os voluntários que participaram da pesquisa sentiram muito menos vontade e interesse em consumir doces.

Pesquisadores das universidades de Princeton e Minnesota, nos Estados Unidos, realizaram testes com camundongos e mostraram que o vício em açúcar leva à compulsão e à síndrome de abstinência. Em humanos, imagens cerebrais demonstraram que a visão de um sorvete em pacientes normais gera a mesma sensação prazerosa no cérebro que imagens de um cachimbo de crack para um viciado.

E o açúcar está presente em diversos alimentos do dia a dia, como ketchup, sucos, refrigerantes, pães, cereais, entre outros, e não acrescenta nada ao organismo além de energia, pois não contém fibras, minerais ou antioxidantes. Além de causar ganho de peso e aumentar as chances de ter cáries.

Como maneirar Eliminar completamente o açúcar da dieta é quase impossível, mas é possível reduzir sua ingestão ao evitar alimentos industrializados, especialmente aqueles com farinha branca. Além disso, beber mais água é importante, pois o cérebro muitas vezes confunde desidratação com fome. Consumir mais proteínas pode proporcionar saciedade por mais tempo e ajudar a resistir à vontade de comer doces. Abandonar a sobremesa por três semanas pode readaptar o paladar e diminuir a compulsão. Também é importante resistir ao impulso de “beliscar”.

Dicas adicionais:

  • Consuma cereais integrais (pães, macarrão, aveia, arroz, etc.), que mantêm você saciado por mais tempo, ajudando a evitar a compulsão.
  • Alimentos ricos em triptofano, como castanha-do-pará, banana, maçã, aveia e grãos em geral, ajudam a promover uma sensação de bem-estar e a reduzir a vontade por doces.
  • Pratique atividade física regularmente, pois o exercício físico libera substâncias que causam uma sensação de bem-estar semelhante à obtida ao consumir doces.
  • Evite longos períodos de jejum, pois isso pode causar uma diminuição nos níveis de glicose no sangue, aumentando os sinais de fome e desencadeando a vontade de consumir doces.
  • Coma frutas, pois elas contêm frutose, um açúcar natural que pode enganar a vontade por doces calóricos. Além disso, as frutas contêm fibras que ajudam a promover a saciedade.
  • Se a compulsão por doces se tornar frequente e problemática, é aconselhável procurar ajuda de um psicólogo e um nutricionista, pois ela pode ter origem na deficiência de algum nutriente ou em problemas psicológicos, como ansiedade e depressão.

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